Мы живем в России и часто не задумываемся о каких-то вещах, присущих только нашей стране. Между тем, многие устои, имеющиеся в обиходе, и воспринимаемые нами как нечто должное, на самом деле являются лишь традицией. Хотя часть этих традиций до сих пор имеет практическую пользу. Касается это оградок на кладбищах вокруг могил.
Россиянин, а точнее, житель стран бывшего СССР, даже не задумывается почему на наших кладбищах вокруг могил стоят оградки, то есть ограждения. Мы живем с этим. С детства, бывая на похоронах у кого-то из знакомых или родственников, мы видели на кладбище могилки с оградками. И мало кто задавал себе вопрос: «А разве можно по другому?» Поэтому, просматривая зарубежные западные фильмы, где фигурировали похороны или в связи с другими событиями показывали кладбище, россияне часто задавались вопросом: а где у них оградки вокруг надгробий? Их там, и правда, нет. То есть, в западных странах, в подавляющем большинстве на кладбищах отсутствуют ограждения вокруг надгробий. С чем это связано? Вот тут мы и вернулись к традициям.
Почему в России на кладбищах вокруг могил оградки?
В нашей стране, как и большинстве стран бывшего Союза ССР, давно принято вокруг надгробий делать ограждения. Раньше это были деревянные оградки, потом железные, а сегодня более распространены кованные оградки, касается это Тюмени и других городов и населенных пунктов бывшего Союза. Откуда взялась эта традиция ? Многие предполагают, что она связана с религией — православием. Однако это нет так, ведь в Греции тоже доминирует православие, однако такой традиции там нет. Нужно понимать, что православие состоит из 15 автокефальных церквей, между которыми есть много схожестей и отличий. Если это не религия, то что?
Оказывается, в появлении оградок на кладбищах России и стран СНГ есть как минимум три объяснения.
Три причины появления оградок на кладбищах Тюмени
Конечно, понятно, что речь не только о Тюмени, но как было отмечено выше о почти всей территории СНГ. Теперь перечислим эти три причины, по которым на наших погостах мы используем ограждения.
- Защита от животных. Традиция огораживать места захоронения появилась из-за желания сохранить могилку близкого человека от пасущихся неподалеку домашних животных. У нас плодородная земля, много травы для корма животных и поэтому было хорошо развито частное хозяйство. Большинство семей в деревнях и пригороде держали у себя домашний скот. А где питаются коровы, козы, бараны? За пределами собственного огорода, более того, часто за пределами населенного пункта. При этом, погосты, тоже располагались за пределами деревень, городов и сел, или на их окраинах. Ведь мало кому хочется соседствовать с покойниками. То есть пасущийся скот, при отсутствии оградок вокруг могил, затаптывал бы могильный холмик, сносил бы крест и другие надгробия, съедал бы цветы, принесенные родственниками. Как мы видим, данная причина была актуальна, но сегодня чуть менее важна. Хотя и сегодня можно встретить скот пасущийся недалеко от кладбищ.
- Защита места. Мы в школе изучали такой термин как «урбанизация». Он обозначает переселение жителей сельской местности в города. Действительно, индустриализация, появление в городах заводов и фабрик, развитие сельскохозяйственной техники, что сделало труд земледельцев более эффективным, привело к тому, что в деревнях стало меньше рабочих мест, а в городе больше. Поэтому жители деревень и сел потянулись в города. И соответственно, население крупных населённых пунктов начало расти, и соответственно, число умирающих людей увеличилось. Поэтому места на кладбище стали более востребованными. Вот и начали огораживать могилки близких людей заботливые родственники. А то не ровен час, затопчут могилку, или «подселят» рядом, а может и вместо, другого человека. Оградка же защищала могилу от посягательств на территорию. Более того, некоторые люди, начали заранее покупать землю на привилегированных некрополях, то есть бронируя под себя земельный участок, а также чтобы разместить лавочку на кладбище, столик, скамейку и даже беседку. Особенно это касается мест с рядом захороненными близкими родственниками. Многим хочется после смерти лежать недалеко от близкого человека. В этом случае оградка наглядно показывала на такую бронь. Защита нужна и от других посетителей кладбища. Нередко, особенно по религиозным праздникам, на кладбище бывают толпы людей. Некоторые, пробираясь «к своей» могилке, могут в прямом смысле пойти по трупам, то есть наступать на чужие надгробные плиты. Особенно, если речь идет о выпивших людях, которые не редки на погостах. Оградка вокруг могилы защищает её от таких посягательств. Как мы понимаем, у нас в Тюмени этот пункт до сих пор актуален.
- Защита личного пространства. В этом пункте идет речь о психологическом эффекте. Иметь свой дом — желание понятное каждому. Так мы думаем и о человеке, который умер. Мы хотим ему дать личное пространство. Кроме того, близким людям, приходящим на могилку к их родственнику или другу, тоже хочется некоего уединения. И хоть ограждение на могилке «прозрачное», будь оно из дерева, железа или имеется кованная оградка, то все равно, зайдя в огражденное пространство через калитку, и закрыв её за собой, ощущается некое подобие уединения. Пусть это чисто психология, но каждый согласится, что такой эффект имеет место быть. Человек подсознательно понимает, что закрыл калитку на оградке, он показывает, что его беспокоить не нужно. И правда, ведь он пришел мысленно пообщаться с умершим.
Наша компания является профильной и специализируется на всем, что касается благоустройства могил на кладбище. У нас в большом ассортименте и по низким ценам металлические оградки, как простые, так и кованные, столы, скамейки, лавочки (тоже простые металлически и с художественной ковкой), беседки (также просто железные и красивые кованные), кресты металлические кованные с надгробием и без надгробия.
Телефоны: +7 9044 972-172, +7 9044 922-522
Адрес: г. Тюмень, ул. пр. Геологоразведчиков, 33 (вход с ул. Геологоразведчиков)
E-mail: met-ik@yandex.ru